2022

Logo des Hilfe Leben Mut-Mach-Tags 2022

Das war der Mut-Mach-Tag 2022

Am Podium des Hilfe Leben Mut-Mach-Tags 2022: Primar Dr. Manfred Webersberger • Ärztliche Leitung OnkoReha St.Veit, Maria Anna Benedikt MSc, MAS • Diätologin & Gastrosophin / beneVita Ernährungsmedizinische Beratung, Mag. Birgit Neuwirth-Hemmers • Betroffene, wieder genesen, Margit Waldner • Obfrau Verein Hilfe Leben / Moderation, Dr. Irmgard Singh • Ärztliche Leitung Tageshospiz Salzburg

Der Mut-Mach-Tag am 10. Oktober 2022 befasste sich mit dem Thema „Krebs und Ernährung“.

Auch diese Jahr zwang uns die aktuelle Corona-Situation dazu, die Veranstaltung lediglich online durchzuführen, um die Sicherheit der Besucherinnen und Besucher gewährleisten zu können.

Die Teilnehmer des Gesprächsforums und der Vorträge hatten sich daher in St. Virgil eingefunden, BesucherInnen konnten der Veranstaltung per Live-Stream im Internet sicher beiwohnen.

Das Gesprächsforum sowie die Vorträge wurden dabei auch aufgezeichnet, sodass wir diese nun hier zum Nach-Sehen veröffentlichen können.

Mag. Birgit Neuwirth-Hemmers (Betroffene, wieder genesen) und Margit Waldner (Obfrau Verein Hilfe Leben) am Podium des Hilfe Leben Mut-Mach-Tags 2022

Wir hoffen, damit auch Menschen unterstützen zu können, die am Mut-Mach-Tag selbst nicht teilnehmen konnten.

Die eigentlich ebenfalls geplante Verkostung von schmackhaften und gesunden Gerichten musste aufgrund des Online-Formats leider entfallen. Die Rezepte zum Nachkochen dieser Gerichte finden Sie jedoch in unserer Website-Rubrik „Rezepte“.

Teil 1 – Gesprächsforum zum Thema „Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme“

Primar Dr. Manfred Webersberger (Ärztliche Leitung OnkoReha St.Veit) und Maria Anna Benedikt MSc, MAS (Diätologin & Gastrosophin / beneVita Ernährungsmedizinische Beratung) am Podium des Hilfe Leben Mut-Mach-Tags 2022

Im ersten Teil der Veranstaltung diskutierte Margit Waldner mit kompetenten Gästen verschiedenste Aspekte des Themas „Krebs und Ernährung“.

Dabei wurde auf Bereiche wie „Was ist ausgewogene Ernährung?“, „Gründe für Appetitlosigkeit“ und „Wie kann man die Lebensqualität in der Zeit der Erkrankung erhöhen?“ eingegangen, aber auch Nebenwirkungen von Behandlungen, künstliche Ernährung, Versprechungen aus dem Internet und die Rolle Angehöriger thematisiert.

Mag. Birgit Neuwirth-Hemmers, eine Betroffene und wieder genesene Frau, schilderte Ihre Erfahrungen während der Erkrankung, der Behandlung und der Reha. Primar Dr. Manfred Webersberger, der Ärztliche Leiter der OnkoReha St.Veit, zeigte medizinische Aspekte auf, die Diätologin & Gastrosophin Maria Anna Benedikt lieferte Tipps zur Ernährung und Dr. Irmgard Singh, die Ärztliche Leiterin des Tageshospiz Salzburg, beleuchtete das Thema aus Hospiz-Sicht.



Themen in diesem Video:

Über die folgenden Links können Sie die Themen innerhalb des Videos direkt anspringen:

ZeitInhalt
0:00:15Begrüßung
0:02:48Einleitung / Vorstellung der Podiumsteilnehmer
0:06:34Wie kann man die Lebensqualität in der Zeit der Erkrankung erhöhen?
0:10:11Lebensqualität aus der Sicht einer Betroffenen
0:12:49Lebensqualität aus Hospiz-Sicht
0:14:06Was ist ausgewogene Ernährung?
0:22:53Ernährungsspezifische Erfahrungen der Betroffenen
0:26:29Nebenwirkungen von Behandlungen durch Ernährung positiv beeinflussen
0:31:41Nebenwirkungen aus Sicht der Betroffenen
0:37:17Gründe für Appetitlosigkeit
0:47:35Tipps bei Schluckbeschwerden
0:53:23Durchfall und Verstopfung
0:57:09Künstliche Ernährung
1:03:54Die Rolle Angehöriger
1:11:03Konfliktpotential von Appetitlosigkeit
1:16:09Angehörige und Essen im Hospiz
1:19:39Versprechungen aus dem Internet
1:23:54Hilfe durch Angehörige
1:25:12Erfahrungen mit Reha nach Behandlungen
1:33:42Vorteile einer Reha
1:37:41Lebensqualität nach der Krankheit erhalten
1:44:45Wie kann Genuss wiederhergestellt werden?

Teil 2 – Vorträge

Maria Benedikt bei ihrem Vortrag „Krebszellen mögens bunt“ im Rahmen des Hilfe Leben Mut-Mach-Tags 2022

Im Anschluss an das Gesprächsforum folgten die Vorträge von Maria Anna Benedikt und Primar Dr. Manfred Webersberger.

Die Diätologin und Gastrosophin beleuchtete in Ihrem Vortrag „Krebszellen mögens bunt“ verschiedene Aspekte der Ernährung bei Krebserkrankungen. Sie ging dabei unter Anderem auf problematische Krebsdiäten, optimale Energie- und Nährstoffversorgung bei Krebserkrankungen und die Rolle der verschiedenen Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ein.

Der Ärztliche Leiter der OnkoReha in St. Veit ging in seinem Vortrag auf Nebenwirkungen der Krebstherapie- und Behandlungen ein und zeigte mögliche Beeinträchtigungen durch Behandlungen und deren positive Beeinflussung durch eine onkologische Rehabilitation auf. Er schilderte die verschiedenen Bereiche einer Reha und deren nachhaltige Wirksamkeit, die mittlerweile auch durch wissenschaftliche Studien begleitet und belegt ist.



Themen in diesem Video:

Über die folgenden Links können Sie die Themen innerhalb des Videos direkt anspringen:

ZeitInhalt
00:00Begrüßung
00:46Beginn des Vortrags von Maria Anna Benedikt
01:02Gibt es spezielle Krebsdiäten?
04:46Optimale Energie- und Nährstoffversorgung
05:19Kohlenhydrate
06:17Süßungsmittel
07:59Fette
10:04Eiweiß
17:40Bioaktive Substanzen
30:22Balaststoffe
33:18Probiotika
36:25Resümee
38:15Beginn des Vortrags von Primar Dr. Manfred Webersberger
39:41Beeinträchtigungen durch Operationen
40:32Beeinträchtigungen durch Chemotherapien
42:31Beeinträchtigungen durch Antihormontherapien
48:11Zielsetzung der onkologischen Rehabilitation
49:46Komponenten der onkologischen Rehabilitation
54:45Evaluierung mittels Studien
58:21Die Onko-Reha St. Veit im Pongau
Margit Waldner, die Obfrau des Vereins Hilfe Leben, führte durch das Programm des Mut-Mach-Tags 2022
Primar Dr. Manfred Webersberger bei seinem Vortrag „Nebenwirkungen der Krebstherapie- und Behandlungen“ im Rahmen des Hilfe Leben Mut-Mach-Tags 2022
Margit Waldner (Obfrau des Vereins Hilfe Leben) und Dr. Irmgard Singh (Ärztliche Leitung Tageshospiz Salzburg) am Podium des Gesprächsforums des Hilfe Leben Mut-Mach-Tags 2022

Der Mut-Mach-Tag 2022 wurde unterstützt von: