Ungewollte Gewichtsänderung

Ungewollter Gewichtsverlust

Gewicht

Ungewollte Gewichtsabnahme zählt zu den häufigsten Symptomen einer Krebserkrankung. Ein Großteil der Erkrankten ist mit einem enormen Gewichtsverlust als Nebenwirkung  konfrontiert. Einerseits kann das große Angst bei Patienten und Angehörigen hervorrufen, da hiermit der Verlauf der Krankheit sichtbar wird. Andererseits besteht die Möglichkeit, dass die Verringerung des Gewichts auf eine Mangelernährung hinweist, welche im engen Zusammenhang mit dem Immunsystem steht. 

Dieses wird ohne ausgewogene Ernährung geschwächt und kann dadurch weniger Widerstand gegen Infekte leisten oder die Wundheilung unterstützen. Auf lange Sicht gerät dadurch der Körper in einem Kräfteverfall.

Ursachen für den Gewichtsverlust sind: 

  • Stoffwechselstörung durch den Tumor (diese Form der  Mangelernährung lässt sich nicht allein durch eine Ernährungsumstellung beheben) 
  • Nebenwirkungen bedingt durch die Behandlungstherapie z.B. durch Operationen, Medikamente, Schmerzen etc. (diese Mangelernährung kann durch eine angepasste Nahrungsaufnahme verbessert werden). 
  • Unterversorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen z.B. bei mangelnden Appetit
  • Tumorbedingter Stressstoffwechsel kann den Kalorienbedarf steigern, aber auch zu Symptomen führen, welche den Appetit verringern. 

Diese sind: Schmerzen, verändertes Geschmacks- und Geruchsempfinden, Schluckstörungen, Depressionen und soziale Isolation sowie Müdigkeit. 

Zusätzlich kann ein Verlust der Nährstoffe durch Durchfall, Verdauungsstörungen, Übelkeit und Erbrechen entstehen. 

Tipp: 

Eine Ernährungstherapie mit allen wichtigen Nährstoffen kann die körperliche Abwehr unterstützen, in manchen Fällen sogar den Gewichtsverlust stoppen. In vielen Fällen sind jedoch zusätzlich Medikamente notwendig. Der Gewichtsverlust soll auf jeden Fall mit dem Behandlungsteam besprochen werden. 

Allgemeine Empfehlungen 

Eine gute Versorgung mit Kalorien und Nährstoffen ist für Krebserkrankte besonders wichtig. Sie kann helfen die Lebensqualität zu steigern, Nebenwirkungen wie Müdigkeit zu reduzieren oder die Verträglichkeit einer Chemotherapie zu verbessern. 

Beeinflusst der Tumor Ihren Stoffwechsel so sehr, dass Sie abnehmen, können Sie mit einer herkömmlichen Ernährung allein meist nicht wieder zunehmen. Im besten Falle kann damit die Gewichtsabnahme verhindert oder verzögert werden. 

Bei einer Mangelernährung müssen ausreichend Kalorien aufgenommen werden. Dazu eignen sich zum Beispiel fettreiche Lebensmittel. Zusätzlich werden vermehrt Eiweiße für den Aufbau und Erhalt der Muskelmassen benötigt. 

Essen mit Fett anreichern 

Da Krebskranke häufig keine großen Mengen essen können, sollte der Speiseplan, wo immer es geht, mit Fett angereichert werden (zum Beispiel mit Pflanzenöl, Butter, Schlagobers, Schmalz, Speck). Denn Fett liefert die meiste Energie, das bedeutet: Relativ wenig Fett liefert bereits viele Kalorien. 

Ist diese Empfehlungen bei mangelernährten Krebskranken, wie z.B. bei Betroffenen von Bauchspeicheldrüsenkrebs nicht möglich, so kann die Gabe von Omega-3 Fettsäuren eine Alternative darstellen. Bitte sprechen Sie solche Maßnahmen aber immer mit Ihrem behandelnden Arzt ab. 

Kalorienreiche LebensmittelIdeen zum Anreichern des Essens
Olivenöl, Rapsöl, ButterZusatz für Suppen, Soßen, Pürees, Gratins, Beilagen, Gemüse, Butter reichlich auf Brot streichen
Geriebener KäseUnter Suppen, Soßen, Pürees, Risotto, Polenta, Gratins mischen. Speisen garnieren.
Sauerrahm, Schlagobers, Mascarpone, Creme fraiche Zusatz für Suppen, Soßen, Aufläufe, Gratins, Kompotte, Milchshakes, Müsli, Desserts, Pudding
Zucker, Honig In Getränke, Aufläufe, Breie, Desserts, Kuchen

Ungewollte Gewichtszunahme

Essen mit Eiweiß anreichern

Eiweiße sind wesentlich am Aufbau jeder einzelnen Körperzelle und an vielen lebensnotwendigen Körperfunktionen beteiligt. Sie sind wichtige Baustoffe für Muskulatur, Haut, Organe,  Binde- und Stützgewebe. Unser Körper braucht Eiweiß jedoch auch für die Immunabwehr, Hormon- und Enzymbildung. 

Jedoch kann Eiweiß kaum gespeichert werden, daher ist eine ständige Zufuhr über die Nahrung für den Aufbau und die Neubildung von Körpersubstanz notwendig. 

Eiweißreiche Lebensmittel                   Ideen für eiweißreiche Mahlzeiten
EierOmelette, Rührei, Spiegelei, Auflauf, Frühstücksei, gekochte Eier zu Salaten, Quiche mit Ei und Käse etc.
Fleisch und GeflügelBraten, Steaks, Schnitzel, Geschnetzeltes, Gulasch, Hackbraten, Fleischstreifen im Salat etc.
MilchprodukteHüttenkäse zu Kartoffeln, Topfen als Basis für Brotaufstriche, Käsewürfel, Raclette, Feta oder Mozzarella im Salat, Speisen mit Käse überbacken, Milchreis, Topfenauflauf, Grießbrei, Joghurt….
FischFischfilet gebraten, gedünstet, paniert, Fischsalate, Fisch zu Gemüse-, Reis- und Nudelgerichten etc.
HülsenfrüchteLinsensalat, Erbsensuppe, Kichererbsen unter den Salat mischen, Humus als Brotaufstrich etc.
TofuTofuburger, marinierte Tofuspieße, Tofu-Curry
NüsseNüsse im Müslis, ganze Nüsse zum Knabbern Kürbiskerne auf den Salat, Brot und Kuchen mit Nüssen und Kernen.