Mohngugelhupf

Saftig, schnell zubereitet und gut. Dieser Gugelhupf gelingt auch Backanfänger! 

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 240 g Staubzucker 
  • 185 g Öl (Rapsöl, Walnussöl.)
  • 370g Naturjoghurt (optional Skyr – höherer Eiweißgehalt)
  • 270 g glattes Mehl
  • 1/2 Backpulver
  • 200g geriebener Mohn
  • etwas Zitronensaft 

Zubereitung:

  1. Die Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestauben. Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. 
  2. Eier mit dem Staubzucker schaumig schlagen
  3. Öl und Naturjoghurt miteinander verrühren und unter die Eier – Zuckermasse geben, Zitronensaft zufügen und kurz verrühren. 
  4. Mehl, Backpulver und Mohn vermischen, vorsichtig unter die Maße heben und gut durchmischen. 
  5. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. 

Tipps:

  • Servieren Sie den Gugelhupf mit Schlagobers und Früchten oder Kompotten, je nach Jahreszeit! 
  • Mohn setzt sich aus Fettsäuren, einem hohen Eisengehalt, Kalzium, Magnesium und Kalium zusammen. Diese Stoffe wirken sich positiv auf die Gesundheit aus.